じゃがいも植え付け準備(芋きり)をしました
明日のじゃがいもの種芋を植え付けする準備として、芋きりを行いました。 種芋としては40gあればよいので、1つ1つ重さを計りながら、小さな種芋はそのまま、80g以上ぐらいのものは2つに、120g以上ぐらいのものは3つに、160g以上ぐらいのものは4つに切るのです。
毎回重さを計りながら切っていくのは調子が狂うので、最初に重さを計って何カットするかで分類をしておきます。 普段、料理などに使う場合、じゃがいもの芽はカットしてしまうので雑に扱うのですが、種芋については、この芽をつぶしたりしないように丁寧に扱う必要があるので要注意です!
これは2つにカットします! カットした時にそれぞれの種芋に芽が残っているようにしないといけません!
今回用意したじゃがいもは、以下の3品種です。 黄色いネットが「キタアカリ」、赤いネットが「男爵」、ネットなしが「メークィーン」となります。 これだけで11袋分(1袋3Kg)で、33キロあります。
3人で約1時間弱で切り分けをし、切り口を上にして天日干ししました。 ざっくり500~600出来たと思います。 カットしてしまうと、これが何の品種だったかわからなくなってしまうので、ちゃんと置き場所を考えながら作業します。
今日は本当に天気が良く、天日に1時間ほど干しているだけで、切り口が乾いて粉をふいたようになってきます。 この作業をしっかりやっておかないと種芋が腐ってしまうので大切な作業です。
明日はこれらの種芋を一気に植えていきます! たくさんの人が収穫祭を楽しめるよう、頑張りますー!