梅酒と梅シロップ
ことのはじまりの看板があるところに梅の木があります。昨年はあまり実を付けなかったと聞いていたのに、今年は本当にたくさんの実をつけてくれました。少しでもみんなに梅の良さを知ってもらうために、梅ジュースと梅酒も作ってみました!
まずは梅のヘタの部分を1つ1つ丁寧に取り除くところからです。
そして綺麗に水で洗います!
水に入れると梅の周りに小さな空気がついてなんだか凍っているように見えますね!
洗い終わった梅をキッチンペーパーで拭き取って乾かします
瓶を熱湯消毒して乾かしたあとに、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、の順に詰めていきます。 梅シロップはそれだけで作業が完了ですし、梅酒はその上にホワイトリカーを入れる! それだけです!
氷砂糖がじわじわと溶けてきて・・・美味しくできますように!
梅酒は1年以上、梅シロップは1か月ほどでいただけるかな^^